用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 浦剑出鞘>>案件信息公开


拘役五个月!远程提审助力检察办案又一起涉疫情防控案件宣判

文章作者:陈基常  发布时间:2020/2/19  浏览次数:207



     2月19日上午,由浦北县检察院提起公诉的李某龙殴打、辱骂疫情防控人员一案在浦北县法院开庭审理,法庭当庭以被告人犯妨害公务罪判处拘役5个月。



庭审现场


  浦北县检察院指控:2020年2月12日14时30分,被告人李某龙驾驶摩托车途经浦北县官垌镇官垌加油站公路边的防疫监测点时,因不佩戴口罩且不能出示身份证件,被疫情防控人员拦停检查。李某龙拒不配合工作,在现场依法执行职务的官垌派出所辅警遂暂扣了其摩托车钥匙,李某龙见状便对该辅警进行辱骂、威胁、拉扯,用手打掉执法记录仪和警帽,并从路边捡起一块砖头威胁,以此威逼、恐吓辅警归还被扣的摩托车钥匙。后李某龙被赶到的公安民警当场抓获。李某龙的行为严重阻碍了该防疫监测点的防疫工作,造成了恶劣影响,其犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害公务罪追究刑事责任。



检察官宣读起诉书



被告人李某龙


  浦北县法院审理认为,被告人李某龙在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间以暴力、威胁方法阻碍、袭击依法执行疫情防控事务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,公诉机关指控被告人的罪名成立,法院予以支持。被告人李某龙持械袭击正在执行职务的人民警察,酌情从重处罚。被告人有坦白情节,依法可以从轻处罚。被告人认罪认罚并签字具结,依法可以从宽处理。公诉机关的量刑建议适当,法院予以采纳,遂作出上述判决。


案件进程

  2月12日,李某龙殴打、辱骂疫情防控人员;

  2月13日,李某龙被公安机关刑事拘留;

  2月15日,浦北县检察院提前介入;

  2月17日,浦北县检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕李某龙;

  2月18日,浦北县检察院对李某龙进行远程提讯。李某龙在值班律师的见证下,签署认罪认罚具结书。浦北县检察院当日向法院提起公诉;

  2月19日,浦北县法院开庭审理此案并当庭作出判决。



韦锦高副检察长带领办案人员提前介入李某龙殴打、辱骂疫情防控工作人员一案


  浦北县检察院高度重视涉疫情防控案件,在获悉该案后,第一时间派员提前介入,引导公安机关侦查取证、固定证据;在审查起诉阶段通过远程提审系统讯问犯罪嫌疑人,在1天内完成阅卷、提讯、制作法律文书等工作,做到办案与疫情防控两不误。该案是疫情发生后,浦北县检察院办理的第二件3日内办结的涉疫情防控案件,极大震慑了妨碍疫情防控工作的违法犯罪行为。





办案检察官对李某龙进行远程提讯



本文编辑:  来源:   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2020  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: