用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检察动态>>检讯快递


迷途少年重获新生,他们的未来正起航

文章作者:  发布时间:2019/7/29  浏览次数:467


     韦检察官,告诉你一个好消息,我考上了......”在一个平静而忙碌的下午,韦海宁检察官接到了马某、甘某两名附条件不起诉未成年人的电话。在电话里,他俩高兴地把他们双双被浦北县一职校录取的好消息告诉了韦海宁检察官。

    在获知这一好消息后, 7月23日下午 , 浦北县检察院第一检察部筹备组副组长韦海宁等人再次驱车来到马某、甘某的家里进行回访帮教。




    今年5月,马某和甘某因涉嫌抢劫罪被移送浦北县检察院审查起诉,因二人是未成年人在校生,且具有坦白、赔偿被害人经济损失并取得谅解等从轻、减轻情节,家庭具有帮教条件,符合附条件不起诉的条件。为了教育、感化未成年人,决定对二人作附条件不起诉,考验期为6个月。

    马某和甘某虽曾是涉案犯罪未成年人,但在检察官的帮教下逐步走上正途。回访过程中,韦海宁检察官分别详细询问了马某和甘某的家庭生活、思想状态,以及上职校后的学习规划,并耐心地与其家人沟通交流,倾听他们的心声,希望家长做好监管工作,引导自己的孩子走正确的路,帮助未成年人树立信心,努力学习知识技能,做一名对社会有用的人。





交谈过程中,马某和甘某把自己的录取通知书拿出来检察官看,分享他们的喜悦以及重获自由之后的感想。最后,韦海宁检察官分别向马某和甘某赠送了她到书店挑选的书籍,希望这些书能够帮助他们懂得更多的道理,学会如何做一名正直善良、安分守己的好公民。

临别的时候,马某和甘某每人还准备了一封信给韦海宁检察官,感谢检察官对他们的教诲和挽救、关心和帮助。






此次回访活动只是浦北县检察院开展附条件不起诉考察工作的其中一段插曲。近年来,浦北县检察院在开展未成年人刑事检察工作中,秉承“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,以维护未成年人身心健康成长为重点,以帮助涉罪未成年人顺利回归正途、预防再犯罪为目标,切实维护青少年合法权益。








本文编辑:  来源:办公室   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: