用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检察动态>>检讯快递


浦北县检察院开展保护英烈公益诉讼专项监督活动

文章作者:  发布时间:2019/4/9  浏览次数:277


浦北县检察院开展贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》捍卫英雄烈士荣誉与尊严专项行动,用实际行动践行检察机关“维护英烈尊严,让英灵得以安宁”的庄重承诺。





吴春明副检察长(右一)带领民行检察人员实地察看英雄烈士纪念碑。


在清明节前,浦北县检察院干警走访调查了樟家烈士纪念碑、张黄镇世聪纪念碑、大成镇烈士世聪纪念馆、官垌镇烈士纪念碑及纪念亭、三合镇烈士纪念碑和北通镇烈士纪念碑等英雄烈士纪念设施,通过实地察看,询问镇政府、村委工作人员,对烈士纪念碑的管理及维护,周边环境治理以及是否存在侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为等情况进行了全面的调查。



烈士纪念碑字迹褪色


通过专项监督发现,部分纪念碑因长期遭到水蚀、风化致字迹褪色,部分存在周围杂草丛生,环境不整洁,这些已经影响到烈士纪念碑的庄严、肃穆、清净的环境和氛围,有损英雄烈士的荣誉和尊严,损害社会公共利益。



烈士纪念碑环境不整洁


针对上述问题,浦北县检察院立即启动行政公益诉讼诉前程序,向相关管理部门检察建议,督促其依法全面履行监管职责。收到检察建议后,相关管理部门明确表示立即开展全面排查整改,制定保护措施,确保全面按时整改到位。



通往纪念碑入口道路两边杂草丛生。




纪念碑周围杂草丛生


《中华人民共和国英雄烈士保护法》的正式施行,使得英雄烈士名誉荣誉、英烈纪念设施等得到法律强有力的保护,同时赋予了检察机关提起英烈保护公益诉讼的重要职能。对侵害英雄烈士名誉荣誉行为提起公益诉讼,维护社会公共利益,检察机关责无旁贷。浦北县检察院及时开展专项行动,表明了检察机关维护捍卫英雄烈士的鲜明价值导向,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。



本文编辑:  来源:办公室   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: