用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检察动态>>检讯快递


梁进佳检察长代表浦北县人民检察院向县人民代表大会作工作报告

文章作者:  发布时间:2019/3/1  浏览次数:589


       2月22日上午,浦北县人民检察院党组书记、检察长梁进佳代表该院在浦北县第十七届人民代表大会第五次会议上作检察院工作报告。




一年很短,

短得来不及细品生活的各种美好,

就要在工作中努力奋战。

2018年,浦北检察做了什么工作?


       积极履职,维护全县大局发展不动摇。坚持把司法办案作为优化发展环境的主要手段,开展非法采砂治理,依法惩治妨害征地搬迁、重大项目施工案件5件20人。主动对接和把握非公企业的司法诉求,打击危害市场秩序犯罪8件12人。


       推进公益诉讼,保护生态咬定青山不放松。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,打击各种破坏环境资源案件26件35人,有一起获全区检察机关“破坏环境资源犯罪专项立案监督”优秀案件。开展生态环境保护公益诉讼探索,全年共摸排公益诉讼案件线索11条,立案3件。

       不忘为民初心,坚决打赢精准脱贫攻坚战。一是紧盯脱贫摘帽目标。经共同努力,帮扶责任村——北通镇社根村已达脱贫摘帽标准。二是切实加大帮扶力度。向两涉案贫困户受害人发放司法救助金3.3万元,组织检察人员捐款近8千元支持扶贫,捐赠帮扶资金1.7万多元。向社根村委赠送空调等物品,帮助硬底化建设村委大院。三是在脱贫攻坚中淬炼干部。选派1名检察官担任第一书记,6名检察人员担任驻村工作队员,10月份钦州日报大篇幅报道我院派驻第一书记扶贫事迹。年内我院获评全市“美丽广西”乡村建设(扶贫)后盾单位。

       以保障人民安居乐业为出发点,依法打击刑事犯罪。提高政治站位,加强组织领导,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓好落实,依法对13名涉恶被告人提起公诉,其中以张某优为主要成员的恶势力犯罪集团,在泉水镇、合浦县常乐镇多次持刀抢劫,最后张某优被判处有期徒刑十四年六个月,此案是全市判刑最高的涉恶案件;依法打击各类刑事犯罪,批准逮捕382人,提起公诉452人;深入开展未成年人刑事案件审查模式改革,批准逮捕未成年人刑事案件38人,提起公诉42人。

       以履行法律监督为着力点,守护社会公平正义。监督立案10件11人,监督撤案1件2人,提出抗诉1件,纠正遗漏同案犯13人,书面纠正违法10件,提前介入案件8起,纠正漏捕10件12人,其中一案获全区检察机关立案监督优秀案件,一案获全区检察机关纠正漏捕精品案件。另办理羁押必要性审查案件22件,开展4次社区矫正执法监督检查,受理民事执行监督案件5件。

      以打造综合服务为关键点,维护社会和谐稳定。该院已经连续六届获“全国检察机关文明接待示范窗口”荣誉。共接待群众来访500多人次,办理群众控告申诉案件47件,办理国家司法救助案件7件,实现涉检案件人员“零赴邕”、“零进京”,把信访接待打造成一个品牌业务。



亮点在哪里?


       以擦亮全国文明单位”这张名片为切入点,内强素质外树形象,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,全年获得12项区级、21项市级和20项县级荣誉

      一是扫黑除恶成绩突出。由该院提起公诉的张某优涉恶案件被判处有期徒刑十四年六个月,是扫黑除恶专项斗争工作开展以来钦州市判刑最高的的涉恶案件。

      二是法律宣传亮点纷呈。突出“以身边的事讲述法律”的宣传模式,宣传检察机关履行法律监督职能的工作亮点,“浦北检察”客户端推送的文章单篇阅读量最高达99万+。

      三是法律监督成效显著。有3起案件在全区检察机关精品优秀案件评比中获奖。




2018的一切,

都将封存在记忆的箱柜

2019的设想,

书写着梦想和期盼...

       

      把握主要矛盾,在服务发展大局的征程中书写全新篇章。

      把握监督属性,在维护公平正义的职责中回应群众诉求。

      把握改革脉搏,在推动科学发展的道路上汲取前行力量。

      把握发展根基,在打造过硬队伍的目标上深化从严治检。

      把握规范要义,在实现检察权公正行使的道路上提升司法公信。


本文编辑:  来源:办公室   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: