用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检务公开>>检务十公开


浦北县人民检察院2018年工作报告

文章作者:  发布时间:2019/2/15  浏览次数:918


2018131在浦北县第十七届人民代表大会第三次会议上

县人民检察院检察长 梁进佳


各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。


2017年检察工作主要情况

2017年,我院在县委和上级检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十九大和十八届三中四中五中六中七中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当,忠实履行宪法法律赋予的职责。这一年,我们荣获“全国文明单位”和“全国检察机关文明接待示范窗口”两个国家级荣誉,获得23项区级、13项市级和10项县级荣誉。

一、强化政治担当,树牢大局意识,助推经济发展

围绕中心,服务发展大局。坚持把检察工作放在全县工作大局中谋划布局,围绕县委县政府“四轮驱动”战略、建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”总体部署推进检察工作。开展破坏环境资源专项法律监督活动,严厉打击破坏生态资源刑事犯罪,批准逮捕66人,提起公诉1623人。依法打击利用“善心汇”平台组织、领导传销犯罪,批捕并提起公诉33人。落实《关于建立维护民营企业合法权益促进民营企业健康发展工作机制的意见》,办理破坏社会主义市场经济秩序案件68人,其中办理京东集团非国家工作人员受贿案获广西检察机关“优秀公诉庭”荣誉。围绕重点项目工程建设和政府采购,作为重大项目招投标的前置程序,严格把关行贿犯罪档案查询1665次,保障了政府投资和项目资金的安全。

不忘初心,助力脱贫攻坚。从“宣”入手,普及扶贫政策。充分利用“两微一端”、党务公开宣传栏、组织走村串户等方式多渠道宣传扶贫政策。“防”字当头,预防职务犯罪。制定方案,扶贫警示教育宣讲实现所有镇(街道办)全覆盖。坚持以查促防,敦促2名贪污扶贫资金的村干部自首,立查扶贫领域职务犯罪3人,1案获评全区检察机关扶贫领域职务犯罪精品案件。“干”到实处,做实民生改善。组织检察人员全部参与脱贫攻坚工作,捐助资金5万多元支持贫困户发展种养产业,联系当地企业采用多种形式助力贫困户加快产业发展。

践行宗旨,保障民生民利。强化民生检察工作,部署开展查办发生在群众身边、损害群众切身利益如涉及医疗、交通、扶贫等职务犯罪专项行动。扎实开展危害食品药品安全犯罪专项监督工作,提前介入“臭脚盐”、“沥青鸭”案件调查,批准逮捕66人,提起公诉66人,保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、强化社会担当,忠实履行职责,维护大局稳定

坚持维稳与维权并重,全力维护社会稳定。加大打击严重刑事犯罪力度,构建全县安定和谐的社会环境。共批准逮捕各类刑事案件251316人,提起公诉326417人。落实涉检信访工作机制改革措施,依托“一站式”综合检务服务平台,引导当事人依法维权。全力打造窗口服务品牌业务,年内再次荣获最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待示范窗口”荣誉称号,这是全国检察机关文明接待评比的最高荣誉,每三年评选一次,达标的继续保留,不达标的不再授予。我院从1994年开始已经连续6次荣获该荣誉称号,目前为止是全市检察机关唯一获得过此荣誉的检察院。注重维护妇女、未成年人权益。依法打击针对妇女、未成年人刑事犯罪,在中小学开展“防治校园欺凌”活动,获自治区维护妇女儿童权益先进集体、广西“青少年维权岗”和钦州市青年文明号,向相关部门发出防范未成年人性侵检察建议获“全区检察机关精品检察建议”。

坚持惩治与预防并重,全面加强反腐力度。立案侦查职务犯罪案件1214人,结合办案开展个案预防12件,发出检察建议38份。强化职务犯罪预防法制教育,举行预防职务犯罪法制讲座31场次,3000多名干部职工受到教育。开展了重点工程、生态环境保护领域的专项预防,重点行业和领域的系统预防,取得了良好效果。

坚持程序与实体并重,切实强化诉讼监督。监督侦查立案10件,监督撤案1件,一案获全区检察机关优秀立案监督案件。监督纠正侦查活动11件次,一案获全区检察机关侦查监督业务刑事立案监督精品案。追加逮捕12人,追加起诉10人,提出量刑建议418件。加强对刑罚执行与监管活动监督,纠正交付执行不当10次,开展社区矫正执法检查4次,本院驻县看守所检察室获全区检察机关第五届规范化二级检察室称号。受理民事行政申请监督案件5件,提请抗诉1件,提出再审检察建议1件,向法院提出检察建议被采纳10件,一起民事检察建议获广西检察机关第五届精品法律文书。

三、强化法治担当,规范司法行为,推进法治建设

坚持加强学习与专项整治相结合。组织开展业务学习,提升全体检察人员严格、规范、文明的司法水平。深入开展从严治检“五查五整顿”专项活动,认真落实执法监督办法,规范司法行为,整治司法作风,塑造检察人员坚定信念、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政治素质,增强工作的自觉性和主动性。

坚持技术支撑与完善制度相结合。充分发挥信息化在提升检察工作效果、推进司法规范化建设中的作用,先后建成了检察机关统一业务应用系统、分级保护系统,实现了司法办案网上运行、网上流转、网上监督,实现案件统一在网上办理,所有司法行为全程留痕,所有办案数据真实准确。积极推行案件集中管理模式,健全完善案件受理、流转、流程监控、案件评查、律师接待和查封、扣押、冻结、处理涉案财物监管等规定,实现了以制度管人、管事、管案。

坚持强化监督与主动公开相结合。自觉接受法院、公安、司法行政机关和律师在刑事诉讼活动中对检察工作的制约,切实保障律师的执业权益。实行检务督察、案件质量评查常态化,开展案件质量评查100多件。全面推进案件信息公开,开展检察开放日等活动,加强“两微一端”新媒体建设,面向社会公开法律文书320多份、案件程序性信息480多件、重要案件信息22件,获2017年度广西检察机关优秀微博和优秀新闻客户端称号。

四、强化责任担当,确保忠诚可靠,建设过硬队伍

加强意识形态建设。始终把检察队伍思想政治建设放在首要位置,把意识形态建设融入到检察工作中,积极学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。举办关于法治、诚信、敬业、家风家教等为主题的检察道德讲堂,建立一支学雷锋志愿服务队,抓好检察人员核心价值观的塑造,我院在2016年获得“广西文明单位”基础上,2017年获得“全国文明单位”荣誉称号,全院上下在积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出,在社会上发挥示范引领作用等方面上了一个新水平。

加强纪律作风建设。认真落实全面从严治党“两个责任”,建立具有检察特色的落实机制,深入学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党纪党规,确保主体责任压紧压实。全面加强对检察人员的监督管理,紧盯执法办案环节,紧盯“八小时以外”,坚决纠正“四风”突出问题。通过常态化的监督与问责,有效促进了检察队伍纪律作风的持续、稳步好转。

推进司法体制改革。严格选任标准和程序,20名员额检察官深入一线办案。推进内设机构改革,优化司法资源,推进司法责任制落实,按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”原则,完善检察官权力清单,明确岗位责任,院领导和员额检察官一样到一线办案,并对所办案件负责。

五、坚持党的领导,自觉接受监督,提升检察公信力

我们始终把检察工作置于党的绝对领导之下,主动接受人大权力监督、政协民主监督和社会群众监督、新闻舆论监督,坚持重要工作事项向县委、县人大请示报告,及时向县政府、县政协通报,严格执行县委、县人大各项决策和决议,向人大常委会报告了职务犯罪预防、刑事诉讼法执行和预防未成年人犯罪等专项工作。注重加强与人大代表、政协委员的日常联络,上门走访、征求意见、邀请视察等工作实现常态化。

各位代表,检察工作成绩的取得,是县委正确领导的结果,是人大及其常委会有力监督的结果,是政府、政协关心支持帮助的结果,是各位代表、各位委员和社会各界人士厚爱的结果。在此,我代表县人民检察院,向您们表示最真诚的感谢!

我们也清醒地看到,检察工作仍然存在一些问题和短板:一是检察职能作用发挥还不充分。主动对接我县经济发展、脱贫攻坚工作力度仍需加大,方式需要进一步创新;二是加强法律监督,维护公平正义力度不够;三是检察队伍整体素质还不完全适应新形势发展的要求,服务经济社会发展、服务人民群众的能力有待进一步提高。我们要坚持问题导向,认真研究加以解决。


2018年主要工作设想

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是检察事业实现新发展的推进之年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大主题,切实用之武装头脑、指导实践、推动发展,进一步强化“不忘初心、牢记使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕县委县政府“四轮驱动”战略,按照“一二三五”工作思路抓好各项检察工作。“一”是擦亮一张名片,即以荣获“全国文明单位”为契机,内强素质外树形象,为加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”,开创世界寿乡美丽浦北新局面提供司法保障;“二”是深化两项司法改革,即检察人员司法责任制改革和以审判为中心的诉讼制度改革;“三”是加强三大检察监督,即侦查监督、审判监督和执法监督;“五”是坚持五个不放松,即党建工作不放松、党风廉政建设不放松、意识形态工作不放松、公益诉讼工作不放松、脱贫攻坚工作不放松。具体要抓好以下五个方面的工作:

一是以服务全县工作大局为出发点,助力经济社会发展。坚持把检察工作置于党的领导之下,主动把检察工作放在全县中心工作谋划布局,切实增强为大局服务、为发展服务的自觉性和坚定性。立足检察职能,主动为全县经济社会发展提供司法服务和法律保障。

二是以落实宽严相济政策为切入点,维护社会和谐稳定。突出打击影响社会安定、侵害人民群众切身利益的各类刑事犯罪,更加注重宽严相济刑事政策的贯彻落实。坚持打击与保护并重,妥善办理未成年人案件,关注留守儿童,确保办案法律效果、社会效果的有机统一。全面加强检察工作,坚持维稳与维权相统一,贯彻涉法涉诉信访制度改革措施,促进社会矛盾化解,切实维护浦北社会的和谐稳定发展。

三是以加强诉讼活动监督为落脚点,维护社会公平正义。全面加强对刑事诉讼、民事行政诉讼和刑罚执行活动的法律监督,做到敢于监督、善于监督,坚决纠正有案不立、有案不移和以罚代刑、量刑畸轻畸重的行为,促进严格执法、公正司法。进一步加强法律监督能力建设,改进监督方法,提高监督质量,增强监督实效性。

四是以强化司法责任制为关键点,推进司法体制改革。深化司法改革综合配套改革,全面落实司法责任制,完善检察官权力清单,健全案件质量终身负责制和错案责任倒查问责制。全面落实以审判为中心的诉讼制度改革,选择重点行业、重点领域以及涉及民生民利具有影响力的事件提起公益诉讼。自觉支持、全力配合国家监察体制改革工作,扎实做好体制改革检察环节各项工作。

五是以建设过硬检察队伍为着力点,筑牢理想信念根基。把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强干警思想政治建设和职业道德建设。加强领导班子建设,发挥领导班子的表率作用。继续推进教育培训工作,开展各种形式的岗位练兵,努力提高法律监督水平。认真落实“两个责任”,加强干警纪律作风建设,加大检务督察力度,推进党风廉政建设。自觉接受人大、政协、新闻媒体和社会各界的监督,确保司法公正。

各位代表,不忘初心逐梦新时代,牢记使命开启新征程。在全面建设小康社会、促进浦北经济社会发展的伟大进程中,我们决心认真贯彻落实本次会议精神和决议,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,攻坚克难,锐意进取,依法履行宪法和法律赋予的职责,努力为全县经济社会发展提供坚强有力的司法保障,为不断开创世界寿乡美丽浦北新局面作出积极的贡献。


本文编辑:  来源:   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: