用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检察动态>>检讯快递


梁进佳检察长到北通社根村落实发放危房改造项目奖励资金

文章作者:  发布时间:2019/1/3  浏览次数:58


      为全面贯彻落实党中央精准扶贫惠民政策,12月29日,浦北县检察院党组书记、检察长梁进佳与县国民村镇银行、县第三中学相关领导到社根村举行帮扶落实危房改造项目奖励资金发放仪式,并商讨第四季度扶贫工作联席商事。





      2018年,浦北县检察院和联席单位通过积极宣传危改政策,动员符合危改条件的住房不达标农户申请危改建设,通过积极帮助农户申请,目前已经有12户享受了危房改造的项目补助,且全部安装好了门窗,达到基本入住条件,另外还有4户正在危改建设计划中。




      在刚刚过去的2018年,浦北县检察院开展脱贫攻坚工作取得了显著成效,严格按照“八有一超”标准,所联系的社根村共计脱贫31户159人,社根村贫困发生率降低为2.83%,村集体经济收入4.27万元,为脱贫攻坚做了大量的工作:


      一、抓好“一户一册一卡”工作。全体干警进村入户,与贫困户共同开展扶贫计划制定、扶贫政策宣传、“一户一册一卡”登记及帮扶联系卡更换上墙等工作。


      二、狠抓扶贫政策落实。积极入户宣传相关扶贫政策,做好贫困户小额信贷、量化到户带资入股工作。44户贫困户享受小额信贷5万元支持,每年可分红4000元;93户贫困户享受量化到户1万元带资入股(其中71户入股石租禅茶,24户入股香果人家),每年800元分红。加强“雨露计划”助学政策宣传,符合享受雨露计划的学生全覆盖,30人享受金额达5.9万元。宣传引导贫困户购买新农村合作医疗,确保了贫困户购买新农村合作医疗率100%。加强“以奖代补”政策落实,共46户贫困户受益,合计金额达8.504万元。加强基层设施项目建设,选派第一书记利用5万元驻村帮扶经费为联系村安装了25盏太阳能路灯。开展自治区土地整治项目10个,其中有7条硬底化道路已完工、3条水利还在建设中。另外,开展扶贫专项资金项目4个,其中路2条、桥两座。积极走访研究,新入库扶贫项目18个,全部纳入十三五项目库。


      三、加大后盾单位扶持力度。加大后盾帮扶单位的帮扶力度,改善村委办公环境,捐助联系村空调2台、扶贫资金2万元。申请检察长处级干部专项经费13万元用于基础设施建设和帮扶贫困户发展产业。进一步助力村级“3+1”特色产业的发展,与其他联谊单位共同为49户贫困户发放了1470羽鸡苗,为18户发放了36头猪苗。认真组织开展扶贫日捐资活动,2018年共计收到48人扶贫捐款7850元。积极走访慰问贫困户,拉近与贫困户的感情距离,花费11946元购买2018年春节前后贫困户的慰问品。脱贫攻坚月,在人少案多情况下,毅然围绕县委工作部署,抽调4名检察人员充实脱贫工作队伍,为浦北县打赢脱贫攻坚战贡献力量。


       四、精准发力、司法保障。关注慰问贫困户留守儿童,加大对涉案贫困户受害人司法救助力度,其中2件贫困家庭国家司法救助案件共获批3.3万元,多途径维护了未成年人合法权益。


     2018年浦北检察扶贫工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,下一阶段的脱贫攻坚工作将进一步加大贫困村扶贫资金投入,稳步推进联系村基础设施项目建设,继续充分发挥检察机关职能,坚决打击违法犯罪,不断提高群众安全满意度,切实维护群众的合法权益。找准发力点,创新脱贫措施,继续充分发挥驻村工作队作用,在当地党委政府的正确带领下,与帮扶干部、村委干部齐抓共管,共同推进脱贫攻坚工作迈上新的台阶。


本文编辑:  来源:办公室   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: