用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 浦剑出鞘>>以案释法


纠集朋友在家吸毒 男子被判一年徒刑

文章作者:  发布时间:2018/8/9  浏览次数:4381


   吸毒人员韦某嫌弃一人吸毒太沉闷,遂纠集五名同道中人到其家中一同吸食毒品,最终被浦北县人民检察院以容留他人吸毒罪向法院提起公诉。2017年2月24日,韦某被法院以犯容留他人吸毒罪判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元。
    韦某具有二十多年的吸毒史,是位名副其实的瘾君子。期间多次被强制隔离戒毒均未能戒断。其吸食毒品种类繁多,涵括冰毒、海洛因等重度毒品,本人还偏好热闹,喜欢与众人一同吸食毒品。2016年12月1日,韦某毒瘾发作,于是电话纠集吸毒人员“阿辉”、“阿培”等五人一起吸食毒品。众人凑钱购买好毒品冰毒和海洛因后,相约到韦某位于浦北寨圩镇的家中,由韦某提供吸食毒品所需的“猪肉壶”、打火机等工具,六人一同吸食。次日,六人在韦某家中被民警当场抓获。除韦某被判处有期徒刑外,“阿辉”、“阿培”等五人也被行政处罚及强制隔离戒毒。六人一同吸食毒品,为何只有韦某被判处徒刑呢?
    这是因为韦某为“阿辉”等人提供了吸食毒品的场所、工具等,且一次容留的人数达三人以上,根据刑法的相关规定,韦某的行为已经构成容留他人吸毒罪,应当承担刑事责任。而“阿辉”等人的行为只是触犯行政法规,受到行政处罚。


本文编辑:  来源:   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: