用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 浦剑出鞘>>公诉前沿


打击毒品犯罪,我们绝不手软

文章作者:  发布时间:2015/6/25  浏览次数:10416


打击毒品犯罪:我们绝不手软
打击毒品犯罪,义不容辞
      2014年至今,浦北县人民检察院受理审查逮捕涉毒案件78件85人,批捕74件80人,受理审查起诉案件73件80人,提起公诉65件69人。

张黄:毒贩亵渎烈士的英灵
   犯罪嫌疑人钟某旭,是浦北县张黄镇米埠村人,有多年的吸毒史,每天需要大量的现金购买毒品吸食,于是,产生贩卖毒品海洛因从中赚钱来购买毒品吸毒的想法。

2015年3月18日16时许,犯罪嫌疑人钟某旭和吸毒人员陈某玲相约在浦北县张黄镇世聪广场纪念碑附近交易毒品,被民警当场抓获,警察从钟某旭身上搜出2粒毒品海洛因、2小包冰毒和现金630元人民币,在陈某玲身上查获一粒毒品海洛因。

  根据我国刑法347条的相关规定,贩卖毒品的,无论数量多少,均应追究刑事责任,犯罪嫌疑人钟某旭的行为构成贩卖毒品罪,目前,钟某旭已经被检方批准逮捕。

北通:容留他人吸毒被一锅端
    吸毒人员为了寻求快感,往往小群体相聚在一起,共同吸食毒品。

   今年3月28日7时左右,民警在浦北县北通镇某旅馆内,当场抓获吸毒人员吴某和吴某某、陈某和黄某等共5人,在旅馆里扣押一小包疑似毒品氯胺酮。经鉴定:从所送检材中检出氯胺酮成分。

    经侦查查明:吴某于3月26日20时许,自己掏钱购买了200元钱的“k粉”,之后就去北通街振城路一间游戏机室玩,遇到吴某某等四名吸毒人员,于是相约开房共同一起吸食。警方根据群众举报,一举将5人抓获。

    我国法律规定:吸毒不是犯罪行为。但根据刑法第354条的规定,犯罪嫌疑人吴某的行为已涉嫌容留他人吸毒犯罪。浦北县检察院依法对犯罪嫌疑人吴某作出批捕的决定。

小江:嚣张毒贩交易选择在戒毒所
    犯罪嫌疑人陈某有个胆大妄为想法,把毒品卖进戒毒所。陈某以为自己设计会天衣无缝,甚至他相信可以在禁毒警察眼皮底下成功交易毒品。

  今年3月10日正在戒毒所强制戒毒的容某,通过电话传递信息给陈某和一个叫阿佑的人,要买毒品吸食,为了钱,陈某和阿佑决定铤而走险:把毒品卖进戒毒所。

    陈某等人是这样设计的:将毒品镶进一双拖鞋里,以送日常用品为名,将毒品卖给在戒毒所人员容某。

    据吸毒人员容某交待:3月9日被公安机关民警送到戒毒所的,毒瘾发作实在难忍。第二天中午,容某向管教报告,说要打电话叫家人拿点衣服来。管教同意后,容某就拨打电话,但拨的号码不是家人的,而是朋友阿佑的。容某曾与他一起吸过毒,电话接通后,容某说:“阿佑,我是容哥,现在我被抓来戒毒所了,你想办法送两只拖鞋入来给我,记得是两只拖鞋,明白吗?送拖鞋戒毒所准许送,明白吗?”容某重复了几次两只拖鞋,容某交待,阿佑听了他的话就说:“我明白,明白。”容某还说钱以后出去才给他。

“其实我们吸毒的人都是讲暗语,两只货就是指两粒白粉(指毒品海洛因),一粒就要50元,两只就是100元的白粉,所以两只拖鞋意思就是叫他们把两粒白粉分别装在一双拖鞋里,这样我收到了拖鞋就等于收到了要的毒品。”容某这样解释。

    把陈某交待,他是受阿佑之托,决定将毒品卖给容某的,但他没有想到,自己的阴谋 还是未得逞。

3月30日,陈某因涉嫌贩卖毒品罪被浦北县公安局刑事拘留,现羁押在浦北县看守所。浦北县检察院于今年6月将被告人陈某依法提起公诉,陈某犯罪事实清楚,证据充分,法院一审判处其有期徒刑一年二个月。
宣传毒品危害,任重道远
一、吸毒损害健康
新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但精神依赖性很强,极易上瘾。会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍,造成精神混乱,过量服用会导致死亡。
二、吸毒危害家庭
吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑、倾家荡产。父母吸毒影响孩子的心理健康,会把孩子引上违法犯罪之道路。
三、吸毒危害社会
吸毒不仅对吸毒者本人的身心健康造成极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济发展,透发多种犯罪,破坏社会风气,危害青年一代,并对整个社会文明进程构成威胁。
强化毒品预防,需要您参与
借毒解愁不可取
每个人在生活中、工作中都会遇到过困难和挫折,面对困境,要设法寻求正确的途径去解决,绝不能借毒浇愁。
毒友不可交
要记住,如果你的朋友请你吸毒,这绝不是在关心你!其真实目的是为了“拉你下水”,让你也成为再为离不开毒品的人。所以毒友不可交。
宣泄要有节制
娱乐、狂欢在保持三分清醒,不接受陌生人的香烟和饮料。有些吸毒人员在抽光自己家产后,为了筹钱吸毒,不惜花言巧语把朋友拉下水,然后再用朋友的钱购买毒品吸食。因此,不要为了友谊相信他们。
打击涉毒犯罪,我们绝不手软。向毒品宣战,任重道远。我们需要您的支持和您来参与。

将此信息分享您的朋友和家人吧:告诫他们远离毒品,远离犯罪!
1.《浦检在线》只做公益宣传。
2.找按二维码关注我们,关注浦北法制动态。


本文编辑:  来源:   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: