用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 浦剑出鞘>>法治宣传


浦北县检察院检察长颜家强为科级干部作预防职务犯罪讲座

文章作者:易光惠  发布时间:2013/12/28  浏览次数:3961


浦北县检察院检察长颜家强

为科级干部作预防职务犯罪讲座

为进一步贯彻落实习近平总书记对预防职务犯罪工作重要讲话精神,增强党员领导干部的廉政勤政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,营造廉洁高效政务环境,3月27日上午,浦北县人民检察院检察长颜家强应邀到县委党校为浦北县第一期科级领导干部学习贯彻党的十八精神轮训班学员作了预防职犯罪专题讲座。该院职务犯罪预防进党校已呈常态化。

颜家强检察长以党的十八大提出了建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明和习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时“物必先腐,而后虫生”的讲话为切入点,首先讲解了检察机关的性质、任务、职权以及开展预防职务犯罪工作的主要措施,并按照十八大提出了建设廉洁政治的重大部署,分析查办和预防职务犯罪面临着新形势和新任务,对检察机关查办的常见的职务犯罪罪名和立案标准进行详细解读,特别是对玩忽职守、滥用职权等渎职侵权犯罪的主体、构成要件、追诉标准、危害后果、形成原因等多个方面进行了深入细致的讲解和阐述,并结合近年来查处的副科级以上党政领导干部职务犯罪的典型案例,进行深入剖析,有针对性提出了预防策略。针对职犯罪如何预防,颜家强检察长指出,作为国家机关工作人员 ,必须牢记职务犯罪是高压线一点也碰不得。要用好“三盆水”。即:“洗头水”、洗手水”、“洗脚水”,要时刻做到头脑清醒,干净做人。 做到“五个统一”。即“做官”与“做人”的统一,“为”与“位”的统一,“他律”与“自律”的统一,“为民”与“为己”的统一,“小”与“大”的统一。 算好人生“七笔帐”。即:“政治帐”、“经济账”、“名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”、“自由帐”、“健康帐”。

此次专题讲座使在场的132名科级干部受到了一次深刻的警示教育,对有效提高科级干部拒腐防变能力,扩大职务犯罪预防的影响力,促进全县党风廉政建设和反腐败工作的开展起到很好的社会效果和法制效果。

专题讲座结束后,学员们表示,颜家强检察长所讲的职务犯罪预防课,事例鲜活、针对性强,具有较强的震撼力和说服力,起到了很好的警示教育作用,给大家及时的打了一支职务犯罪“预防针”,进一步提高了拒腐防变能力和依法行政水平。

 


本文编辑:  来源:预防局   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: