用户:密码: 验码:    
您现在的位置:首页>> 检务公开>>检务十公开


关于在全国检察机关实行“检务公开”的决定

文章作者:  发布时间:2007/11/1  浏览次数:59134


    为落实十五大精神,努力实践依法治国的基本方略,自觉接受人民群众和社会各界的监督,保证检察机关公正司法,最高人民检察院决定在全国检察机关普遍实行“检务公开”。

    一、充分认识实行“检务公开”的重要意义。实行“检务公开”,增大检察工作透明度,是检察机关接受群众监督,依靠广大人民群众做好检察工作,正确履行法律监督职能,依法办事、公正司法、文明办案的重要保障,是促进检察干警增强政治素质和业务素质,提高执法水平,开创检察工作新局面的有力措施。各级检察机关和广大检察干警要从依法治国的高度,以对党对人民对检察事业负责的态度,充分认识实行“检务公开”的重要意义,采取切实有效的措施,推行“检务公开”。要把实行“检务公开”作为检察改革的重要内容,以改革的精神,解放思想,锐意进取,开拓创新,破除检察工作中的神秘主义,切实公开检察活动,真诚欢迎监督,自觉接受监督。用人民拥护不拥护,赞成不赞成,满意不满意作为检验检察工作的根本标准。

    二、“检务公开”的内容包括:
    (一) 人民检察院的性质、任务和职权,内部机构设置情况及工作职能;
    (二) 人民检察院司法活动的法律依据;
    (三) 人民检察院的活动原则、工作制度、规程和要求;
    (四) 人民检察院直接受理立案侦查案件的范围、立案标准等;
    (五) 诉讼参与人的权利、义务;
    (六) 人民检察院受理举报、控告、申诉和复查案件的工作规程;
    (七) 人民检察院及其工作人员办案纪律规范;
    (八) 人民检察院及其工作人员违法违纪行为的举报、控告的途径、方法。

    三、采取多种形式实行“检务公开”。
    (一) 通过报刊、电台、电视等新闻媒介,公布和宣传“检务公开”的具体内容;
    (二) 采用设置专栏、制作牌匾和印发小册子等形式公布“检务公开”的内容;
    (三) 检察人员执行公务活动要通报姓名、身份和执行检察活动的事由,告知公务对象有关法定权利和义务等必须知道的具体内容,告知对检察公务活动若有异议,可以投诉及其投诉办法。

    四、在“检务公开”中落实群众监督。要不折不扣地依照已经公开的各项制度办事,绝不允许搞形式主义。要虚心听取人民群众和社会各界的意见,改进检察工作。对群众举报不严格执行法律、制度、纪律规定的行为,要认真纠正,情节严重的,要按照《检察官纪律处分暂行规定》对有关人员严肃处理。

    五、把加强检察机关的内部建设作为“检务公开”的基础,以内部建设保证“检务公开”,以“检务公开”促进内部建设。要全面提高广大检察干警的政治、业务素质,强化各项管理工作,健全内部监督制约机制,规范工作秩序,加强基础建设,提高执法水平。

    六、不断规范和完善“检务公开”制度。在实践中不断摸索、总结和推广“检务公开”的好经验、好做法,研究和解决遇到的问题,完善“检务公开”制度,加快规范化步伐。
    
    七、加强对“检务公开”的领导。各级人民检察院实行“检务公开”的各项工作要在今年年底之前基本完成。对各级检察机关特别是基层检察院实行“检务公开”的落实情况,要督促落实,定期检查,发现问题及时解决。


本文编辑:  来源:技术科   www.pbjc.gov.cn  发布











返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

 Copyright @ 2007-2019  广西浦北县人民检察院  版权所有 联系电话:0777-8314853 桂ICP备15002090号-1

 
45072202000526号

网站浏览: